Kalbskotelett mit Kartoffelplätzchen

Kalbskotelett mit Kartoffelplätzchen
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Ein zartes Kalbskotelett ist die perfekte Beilage zu allen Spargelgerichten und zusammen mit der Sauce hollandaise und den Kartoffelplätzchen nach Rösti Art ist ohne großen Aufwand ein köstliches Gericht gezaubert. 

Zutaten

2 Portionen

Für die Kalbskoteletts

  • 2 Kalbskoteletts
  • 30 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz

Für die Kartoffelplätzchen

  • 250 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 20 g Butter
  • 1 Ei

Für die Gemüsebeilage

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Butter
  • 1 Pck. Soße Hollandaise
Nährwerte pro Portion
Proteine:32 g
Kohlenhydrate:40 g
Fette:53 g
Kalorien:765 kcal

Zubereitung

  1. Zuerst werden die möglichst großen Kartoffeln geschält und kurz in kaltem Wasser bis zur Weiterverarbeitung zur Seite gestellt. 
  2. Der Spargel wird an den Enden ein wenig gekürzt und nur im unteren Drittel abgeschält.
  3. In einem ausreichend großen Topf erhitzt man zusammen mit Zucker, Salz und dem Stück Butter reichlich Wasser und gart den Spargel darin in ca. 15 Minuten noch leicht bissfest.
  4. Die Kartoffeln werden nun in grobe Schnitze gerieben, das Ei wird untergemischt und man würzt die Masse mit Pfeffer und Salz.
  5. In einer großen Pfanne erhitzt man das Öl und die Butter und backt darin 4 bis 6 Kartoffelplätzchen. Diese sollten nicht zu früh gewendet werden, damit sie nicht auseinanderbrechen. Auf beiden Seiten sollen die Plätzchen schön braun gebacken sein.
  6. Sind sie fertig, werden sie auf einem Teller am besten im Backofen bei maximal 80 °C warmgestellt bis zum Anrichten.
    Unterschied zu Schweizer Rösti

    Die Rösti-Taler sind nach Art der bekannten Schweizer Rösti gebraten, jedoch nicht original, denn die Schweizer stellen die Rösti aus gekochten Kartoffeln her. Ich habe sie aus rohen Kartoffeln zubereitet, deshalb erhalten sie nur die Bezeichnung "nach Schweizer Art." Sie schmecken aber sicher genauso gut wie das Original.

  7. Die Kalbskoteletts werden mit Pfeffer und Salz gewürzt und in einer Pfanne im zerlassenen Butterschmalz von jeder Seite goldbraun gebraten.
  8. Die Sauce hollandaise füllt man in Schalen und stellt sie schon mal auf die Teller bzw. zur Seite bis zum Anrichten. Man kann die Hollandaise natürlich auch selbst zubereiten, mir fehlte allerdings diesmal die nötige Zeit dazu, deshalb mein Zugriff auf eine gute Fertig-Zubereitung. 
  9. Zum Anrichten verteilt man die nunmehr gegarten Spargelstangen auf angewärmte Teller, gibt die Rösti-Taler dazu und legt je ein Kalbskotelett zu den Beilagen. Die Schalen mit der Hollandaise stellt man mit auf die Teller oder platziert sie beim Decken des Tischs einfach für jede Person neben den Teller.

Guten Appetit.

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